"Мы не скорая помощь". Как в Омске развивается Красный Крест?

20200905_134054.jpg


Региональное отделение самой известной гуманитарной организации имеет непростую историю. Омский филиал неоднократно закрывался, его деятельность то затихала, то развивалась с новой силой.
В конце прошлого года председателем Омского регионального отделения Российского Красного Креста стал Алексей Козоченко. Сейчас перед ним и его командой стоит важная задача - восстановить престиж организации в регионе. Он рассказал корреспонденту «АиФ в Омске» о принципах работы Российского Красного Креста, гуманитарных и благотворительных акциях, планах на будущее.

С чистого листа

Юлия Миленина «АиФ в Омске»: Почему возникла потребность возродить Красный Крест в Омске?

Алексей Козоченко: Российский Красный Крест существует в Омской области достаточно давно. Ориентировочно с 2010 года организация в регионе активно не функционировала. Неоднократно менялось руководство, но продуктивной работы не было. Всё закончилось тем, что в январе 2019 года на основании решения суда Омское региональное отделение Российского Крас­ного Креста закрылось. Дело в том, что руководство организации не сдавало установленных действующим законодательством отчётов. Я узнал об этом в августе прошлого года, связался с центральным аппаратом Российского Красного Креста, предложил им свою кандидатуру на должность руководителя.
18 ноября 2019 года региональное отделение Российского Крас­ного Креста было официально зарегистрировано. Восстановление организации - во многом моя личная инициатива.

- Как вы собираетесь развивать организацию?

- В уставе Российского Красного Креста провозглашено 10 целей и 12 различных видов деятельности. Мы определили для себя, что сделаем акцент на гуманитарной помощи, реагировании на ЧС, первой помощи, распространении гуманизма, социальной защите населения, правовой поддержке, донорстве, профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. Сейчас мы проводим конкурс «Урок первой помощи» для педагогов. Наша команда предлагает учителям провести занятие-инструктаж для своих учеников, записать его на видео и направить нам.
Мы также приступили к раздаче гуманитарной помощи нуждающимся, стали проводить акции и мероприятия по распространению гуманизма, обучению населения первой помощи, профилактике заболеваний. Безусловно, нам не обойтись без добровольчества. Эта тема достаточно популярна. Сейчас мы создаём отряд быстрого реагирования, куда войдут 10-15 добровольцев. Отряд будет приезжать на места ЧС помогать пострадавшим, оказывать первую и гуманитарную помощь, а также содействовать экстренным службам в ликвидации последствий ЧС.

- Но ведь это невероятно тяжёлая работа. Волонтёров будут обучать, как правильно себя вести?

- Для добровольцев Российского Красного Креста и организаций, которые с нами сотрудничают, мы обязательно проводим курсы. Пока они не пройдут обучение, разумеется, мы никуда их направлять не будем. Это опасно и для них самих, и для людей, которым они помогают.

Быть готовыми ко всему

- В Омске уже есть пункты помощи Российского Красного Креста, куда люди могут сдать вещи, которые впоследствии будут направлены нуждающимся?

- Мы открыли первый такой пункт по адресу: ул. Лукашевича, 21б. Люди могут приносить туда вещи и продукты питания. Возможно, через некоторое время мы сможем поставить гуманитарные точки на автономную работу, при которой любой житель нашего города сможет прийти к назначенному месту помощи и взять то, что ему нужно.

- Одна из важнейших задач Российского Красного Креста - подготовка к ЧС и реагирование на ЧС. А где планируется хранить запасы на экстренные случаи?

- Мы направили запрос в правительство Омской области с просьбой предоставить нам складское помещение. В конце января этого года правительство Омской области нам уже помогло, предоставив кабинет в ГКБ № 1 им. Кабанова, за что мы очень благодарны. Надеемся, что и под гуманитарный склад Красного Креста правительство Омской области выделит нам помещение. Нам уже активно несут вещи, но хранить их пока негде. Складировать вещи для гуманитарной помощи у себя дома или в офисе достаточно проблематично.

- Ведёте ли сейчас набор волонтёров?

- Красный Крест всегда заинтересован в добровольцах, даже если в регионе не происходит ЧС. У нас много различной гуманитарной, просветительской и профилактической работы, на всё рук не хватает. Конечно, нужны волонтёры, ведём постоянный диалог с их организациями. Скоро совместно с волонтёрами-медиками и Центром медицинской профилактики Омской области будем проводить на территории региона Всероссийскую акцию «Урок по первой помощи».
Также мы подготовили информационные флаеры, где приведён общий порядок оказания первой помощи и указана ссылка на мобильное приложение Российского Красного Креста «Первая помощь». Я настоятельно рекомендую всем скачать его на телефон! При необходимости программу можно будет открыть и быстро оказать первую помощь пострадавшему человеку.

- А ведь большинство людей вправду теряются, когда нужно быстро помочь, например, пострадавшему при аварии...

- Мы прекрасно это понимаем и поэтому направили в мэрию города Омска предложение разместить информационные плакаты по первой помощи в наших новых тёплых остановках и общественном транспорте. Нередко в новостях можно увидеть, что на остановке человеку стало плохо, вызвали скорую, но пока она приехала, он уже скончался. Эта проблема актуальна и в общественном транспорте.
Мы хотим предложить владельцам тёплых остановок разместить на их рекламных мониторах кнопку «Первая помощь», при нажатии на которую человеку станет доступно специальное приложение Российского Красного Креста с онлайн-инструкцией по оказанию первой помощи.

- Какие ещё планируете проекты и мероприятия Российского Красного Креста в Омске?

- На конец года у нас запланировано два крупных состязания - конкурс «Гуманизация» и премия «Золотое сердце». Конкурс «Гуманизация» будет проводиться среди школьников. Ребята из разных образовательных организаций нашего региона должны будут пройти онлайн-тестирование. По его результатам мы определим лучшие команды образовательных организаций и пригласим их в Омск на очный этап.
Кроме того, раз в год мы будем награждать омичей, которые занимаются волонтёрством, гуманитарной деятельностью и благотворительностью или спас­ли жизнь человеку. При этом совсем не обязательно быть участником какой-либо организации. Человек может, допустим, спасти утопающего и стать героем. О таких случаях мы часто узнаём из СМИ. Скорее всего, исходя из этих данных, мы и будем определять лауреатов премии «Золотое сердце».

О добрых делах и стереотипах

- Кто чаще всего к вам обращается за помощью?

- В основном это люди из сельских районов. Им нужны вещи, продукты питания, медикаменты. К сожалению, пока мы не в состоянии оказать какую-то глобальную помощь. На повестке у нас стоит вопрос, как эту помощь собрать и доставлять. Обращаются, как правило, малоимущие. Например, недавно написала женщина и попросила вещи для двух мальчиков и девочки. На тот момент нам как раз передали два пакета одежды, и вся она была направлена в эту семью.
В начале февраля к нам обратилась мать-одиночка из Тарского района, которая воспитывает троих детей. Её муж находится в розыске, алиментов она фактически не получает. Женщина состоит на бирже труда, ей платят всего 900 руб. плюс детское пособие. Разве на эти деньги можно обеспечить семью? Она нуждается и в одежде, и в постельном белье, и в бытовой химии... Сейчас решаем, как собрать и доставить этой семье гуманитарную помощь.

- Приходилось ли вам сталкиваться с неправильной трактовкой миссии Красного Креста?

- Действительно, некоторые люди не знают, что представляет собой наша организация. Красный Крест - это не эмблема скорой медицинской помощи. Поверьте, есть и такое мнение! Мы не скорая помощь. Крас­ный Крест - это международный символ помощи и защиты, гуманизма, добра, милосердия и сострадания к людям.